Qgis

Fragen und Hinweise zu Software, die mit dem Thema GPS zu tun hat. Egal ob PC oder Handheld.

Moderator: Roland

Qgis

Beitragvon boy2006 » 27.07.2015 - 19:10

Kennt sich hier jemand aus mit Qgis?
danke!
boy2006
 
Beiträge: 75
Registriert: 31.03.2009 - 10:52

Re: Qgis

Beitragvon oekoplaner » 27.07.2015 - 21:29

Also ich sach mal, ich kenne mich so halb damit aus. Arbeite im Job viel mit ArcGIS und wir überlegen, irgendwann von ArcGIS zu QGIS zu wecheln. Bin deshalb dabei, mich so'n bissel damit zu beschäftigen.
Also wenn du konkrete Fragen hast, schieß einfach mal los.

Grüße
Holger
oekoplaner
 
Beiträge: 21
Registriert: 10.07.2014 - 10:58

Re: Qgis

Beitragvon boy2006 » 27.07.2015 - 21:56

Super danke!
Derzeit gibt es 2 Projekte.
Projekt 1 ist von den Europähischen Flugsicherungen die Pos Daten zu "borgen" um sie für die eigenen Programme wie Virtualradar einfügbar zu machen in Google Maps.
Als wichtigen Punkt die Daten auch zu exportieren in PDF zb um im Flugzeug "mit zu schauen".

Bevor jemand angst um die Flugsicherheit hat die Karten sind auch als Original runter zu laden...


Projekt 2. was wichtiger ist ich will eine Seite für Touristen machen wo sie alle wichtigen Infos oben haben...
Zb hier ist eine sehr gute Seite von Land Österreich wo ich schon vviiellee geile Daten gefunden habe die man "einbinden" muss.
https://www.data.gv.at/
boy2006
 
Beiträge: 75
Registriert: 31.03.2009 - 10:52

Re: Qgis

Beitragvon boy2006 » 07.11.2015 - 19:52

So leute in 2 Wochen ist ein grosses Event wo ich meine Karte brauche.
Kann mir jemand auf die schnelle helfen wie bei Qgis mehrere GPS Punkte als Route importieren kann? :shock:
Es mehrere Startpunkte und mehrere Endpunkte.
Danke!
boy2006
 
Beiträge: 75
Registriert: 31.03.2009 - 10:52

Re: Qgis

Beitragvon boy2006 » 25.02.2016 - 21:26

Ähm kann mir jemand helfen mit der Software? :D
boy2006
 
Beiträge: 75
Registriert: 31.03.2009 - 10:52

Re: Qgis

Beitragvon spunky » 28.02.2016 - 22:09

Ich hab mich auch erst damit schwer getan, aber per Google konnte ich fast jedes Problem selbstständig lösen.

was willst du denn wissen?
Benutzeravatar
spunky
 
Beiträge: 150
Registriert: 06.10.2013 - 11:30

Re: Qgis

Beitragvon godehard » 01.03.2016 - 21:23

QGiS "frisst" ja fast alles, was es gibt : Vom Esri Shape übers gpx Format bis zur einfachen Textdatei mit Koordinatenpaaren.(CSV)
Dann noch einen Kartenlayer aus WMS - Quellen drunter legen, gibt da auch länderübergreifende OSM - Layer.Und fertig ist das Projekt.

Oder verstehe ich dein Projekt jetzt nicht richtig ?
Zuletzt geändert von godehard am 01.03.2016 - 22:34, insgesamt 2-mal geändert.
godehard
 
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2015 - 19:48

Re: Qgis

Beitragvon boy2006 » 01.03.2016 - 21:34

beispiel hier: https://www.data.gv.at/katalog/dataset/ ... 1fdff9f430
Ich möchte es anschauen -> Bearbeiten -> exportieren.
Beim Importieren kommt er fehler:
Ungültige Datenquelle: X:\Buslinien_OGD_EPSG31258.shp ist keine gültige Datenquelle oder wird nicht erkannt


Was mache ich falsch? :roll:
boy2006
 
Beiträge: 75
Registriert: 31.03.2009 - 10:52

Re: Qgis

Beitragvon spunky » 01.03.2016 - 22:01

wenn ich das shp über qgis schiebe (drag/drop) wird es ohne fehlermeldung geöffnet und angezeigt.
Benutzeravatar
spunky
 
Beiträge: 150
Registriert: 06.10.2013 - 11:30

Re: Qgis

Beitragvon godehard » 01.03.2016 - 22:12

Man kann die geforderte Datei auch separat als ZiP - Archiv herunterladen.
Die ist einwandfrei als neuer Vektorlayer zu importieren (nach dem entpacken)
Ein Esri-Shape besteht bekanntlich immer aus x.shp , x.dbf und x.shx.
Warum der direkte Zugriff auf die Online-Ressource nicht klappt,
kann ich auf die Schnelle nicht sagen.
godehard
 
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2015 - 19:48

Re: Qgis

Beitragvon boy2006 » 01.03.2016 - 22:50

Ich habe ja das Zip entpackt.
Wie gehts weiter? :oops:
boy2006
 
Beiträge: 75
Registriert: 31.03.2009 - 10:52

Re: Qgis

Beitragvon godehard » 01.03.2016 - 23:00

Davon abgesehen, dass das eine typische Google - Frage ist :
In QGIS auf "Vektorlayer hinzufügen" Symbol klicken , links oben, sieht aus wie ein math. Wurzel - Zeichen
und dann die Datei suchen und das X.shp auswählen und OK
Möglicherweise noch "Auf Layer zoomen" anklicken, das Kartenfenster kann ja sonstwo hinzeigen.
godehard
 
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2015 - 19:48

Re: Qgis

Beitragvon boy2006 » 01.03.2016 - 23:03

wo wir wieder beim anfang sind:
Ungültige Datenquelle: X:\Buslinien_OGD_EPSG31258.shp ist keine gültige Datenquelle oder wird nicht erkannt


EDIT: https://www.data.gv.at/katalog/dataset/ ... 37d6ff9522

Wie kann man einstellen das der Haltestellen Name und so weiter gezeigt wird?

Noch wichtiger wie kann man sowas exportieren das man auf seiner Seite ne Karte hat?!
boy2006
 
Beiträge: 75
Registriert: 31.03.2009 - 10:52

Re: Qgis

Beitragvon spunky » 01.03.2016 - 23:19

zieh das shp über qgis, hab ich doch schon gesagt, ansonsten vergiss was du vor hast.
Benutzeravatar
spunky
 
Beiträge: 150
Registriert: 06.10.2013 - 11:30

Re: Qgis

Beitragvon godehard » 01.03.2016 - 23:33

Ich bin hier draußen . Ohne Vorkenntnisse geht es nicht ! Das ist halt harte Arbeit.
Die Aufgabe konnte innert 1 min erledigt werden mit entsprechenden Sachverstand.

Und ich möchte den Administrator bitten, diesen Thread wegen Sinn- und Zwecklosigkeit zu schließen :?:
Dateianhänge
au.jpg
au.jpg (137.48 KiB) 5853-mal betrachtet
godehard
 
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2015 - 19:48

Nächste

Zurück zu GPS und Software

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste