Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Fragen und Hinweise zu Software, die mit dem Thema GPS zu tun hat. Egal ob PC oder Handheld.

Moderator: Roland

Antworten
edz
Beiträge: 4
Registriert: 15.07.2018 - 13:10

Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitrag von edz » 15.07.2018 - 13:43

Hallo Leute,
kann mir jemand weiterhelfen, ich bring das nicht zum Laufen, Win7
Muss ich da noch Treiber installieren ? Mit u-center funktionierts.
Solte doch ach ohne Korrekturdaten etwas anzeigen

Lg
edz
Dateianhänge
RTKnavi.JPG
RTKnavi.JPG (32.44 KiB) 1432 mal betrachtet
rtknavi.ini
(3.8 KiB) 102-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
spunky
Beiträge: 170
Registriert: 06.10.2013 - 11:30

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitrag von spunky » 20.07.2018 - 10:19

deaktiviere mal die cmd.

edz
Beiträge: 4
Registriert: 15.07.2018 - 13:10

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitrag von edz » 21.07.2018 - 09:51

Ja das habe ich auch schon getestet , ändert aber nichts.

grüße
edz

Benutzeravatar
spunky
Beiträge: 170
Registriert: 06.10.2013 - 11:30

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitrag von spunky » 21.07.2018 - 10:05

naja, bei mir geht es mit deiner Einstellung. Bei uCenter hast du die Ausgabe auf ubx eingestellt und gespeichert? ...sonst weiß ich auch nicht.

edz
Beiträge: 4
Registriert: 15.07.2018 - 13:10

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitrag von edz » 21.07.2018 - 10:09

Wo stell ich das ein ?

edz
Beiträge: 4
Registriert: 15.07.2018 - 13:10

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitrag von edz » 21.07.2018 - 11:05

Mit der 2.4.3 Version läufts,
Danke

fjsw
Beiträge: 7
Registriert: 29.12.2015 - 13:56

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitrag von fjsw » 02.03.2019 - 19:58

Hallo liebe Leute,
ich würde gern das alte Thema nochmal hochholen, weil ich mit genau dieser Konfiguration unterwegs bin. Vielleicht hat jemand eine Erklärung für folgendes Verhalten:
Ich wohne in NRW und habe QGIS gerade verwendet, um im Acker einen Schacht zu finden, den ich vor Jahren professionell habe einmessen lassen. Konfiguration besteht aus einem Dell-Tablet, einem angehängten M8T Empfänger mit einer TW3710 Antenne. Dazu die Korrektur über SAPOS HEPS NRW und RTKNAVI. RTKNAVI zeigt mir einen Fix - und dennoch schwankt die in QGIS angezeigte Position im Umkreis von ca. 1 Meter. Ich dachte immer, Fix bedeutet fixe Position auf ca. 3 cm Genauigkeit. Zumindest steht das auch in der SAPOS-Beschreibung. Hat jemand eine Erklärung, wo diese Positionsungenauigkeit herkommt - und wie ich sie beseitigen kann?
Danke im Voraus!
LG FJ

Benutzeravatar
spunky
Beiträge: 170
Registriert: 06.10.2013 - 11:30

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitrag von spunky » 02.03.2019 - 20:33

eine Abweichung von 1 m bei zeitlich versetzten Messungen mit einem L1-Empfänger halte ich für normal. Solch große Schwankungen bei einer permanenten Messung sind dagegen wohl eher ungewöhnlich. Ist die Basistation vielleicht zu weit weg? Die Angabe der absoluten Genauigkeit bezieht sich auf jeden Fall immer auf L2-Empfänger.

fjsw
Beiträge: 7
Registriert: 29.12.2015 - 13:56

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitrag von fjsw » 02.03.2019 - 20:41

Hallo spunky, danke für Deine Antwort. SAPOS arbeitet ja meines Wissens mit virtuellen Referenzstationen. RTKNAVI zeigt eine Baseline von gut 30 km an.

Antworten