Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Fragen und Hinweise zu Software, die mit dem Thema GPS zu tun hat. Egal ob PC oder Handheld.

Moderator: Roland

Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitragvon edz » 15.07.2018 - 13:43

Hallo Leute,
kann mir jemand weiterhelfen, ich bring das nicht zum Laufen, Win7
Muss ich da noch Treiber installieren ? Mit u-center funktionierts.
Solte doch ach ohne Korrekturdaten etwas anzeigen

Lg
edz
Dateianhänge
RTKnavi.JPG
RTKnavi.JPG (32.44 KiB) 1092-mal betrachtet
rtknavi.ini
(3.8 KiB) 82-mal heruntergeladen
edz
 
Beiträge: 4
Registriert: 15.07.2018 - 13:10

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitragvon spunky » 20.07.2018 - 10:19

deaktiviere mal die cmd.
Benutzeravatar
spunky
 
Beiträge: 166
Registriert: 06.10.2013 - 11:30

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitragvon edz » 21.07.2018 - 09:51

Ja das habe ich auch schon getestet , ändert aber nichts.

grüße
edz
edz
 
Beiträge: 4
Registriert: 15.07.2018 - 13:10

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitragvon spunky » 21.07.2018 - 10:05

naja, bei mir geht es mit deiner Einstellung. Bei uCenter hast du die Ausgabe auf ubx eingestellt und gespeichert? ...sonst weiß ich auch nicht.
Benutzeravatar
spunky
 
Beiträge: 166
Registriert: 06.10.2013 - 11:30

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitragvon edz » 21.07.2018 - 10:09

Wo stell ich das ein ?
edz
 
Beiträge: 4
Registriert: 15.07.2018 - 13:10

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitragvon edz » 21.07.2018 - 11:05

Mit der 2.4.3 Version läufts,
Danke
edz
 
Beiträge: 4
Registriert: 15.07.2018 - 13:10

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitragvon fjsw » 02.03.2019 - 19:58

Hallo liebe Leute,
ich würde gern das alte Thema nochmal hochholen, weil ich mit genau dieser Konfiguration unterwegs bin. Vielleicht hat jemand eine Erklärung für folgendes Verhalten:
Ich wohne in NRW und habe QGIS gerade verwendet, um im Acker einen Schacht zu finden, den ich vor Jahren professionell habe einmessen lassen. Konfiguration besteht aus einem Dell-Tablet, einem angehängten M8T Empfänger mit einer TW3710 Antenne. Dazu die Korrektur über SAPOS HEPS NRW und RTKNAVI. RTKNAVI zeigt mir einen Fix - und dennoch schwankt die in QGIS angezeigte Position im Umkreis von ca. 1 Meter. Ich dachte immer, Fix bedeutet fixe Position auf ca. 3 cm Genauigkeit. Zumindest steht das auch in der SAPOS-Beschreibung. Hat jemand eine Erklärung, wo diese Positionsungenauigkeit herkommt - und wie ich sie beseitigen kann?
Danke im Voraus!
LG FJ
fjsw
 
Beiträge: 7
Registriert: 29.12.2015 - 13:56

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitragvon spunky » 02.03.2019 - 20:33

eine Abweichung von 1 m bei zeitlich versetzten Messungen mit einem L1-Empfänger halte ich für normal. Solch große Schwankungen bei einer permanenten Messung sind dagegen wohl eher ungewöhnlich. Ist die Basistation vielleicht zu weit weg? Die Angabe der absoluten Genauigkeit bezieht sich auf jeden Fall immer auf L2-Empfänger.
Benutzeravatar
spunky
 
Beiträge: 166
Registriert: 06.10.2013 - 11:30

Re: Anfänger: RTKNAVI mit Neo M8T

Beitragvon fjsw » 02.03.2019 - 20:41

Hallo spunky, danke für Deine Antwort. SAPOS arbeitet ja meines Wissens mit virtuellen Referenzstationen. RTKNAVI zeigt eine Baseline von gut 30 km an.
fjsw
 
Beiträge: 7
Registriert: 29.12.2015 - 13:56


Zurück zu GPS und Software

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste

cron